Ingrédients :
400 gr de foie de volaille
400 gr de hachis de porc et bœuf mélangé
400 gr de lard fumé
3 cuillères à soupe de confiture de myrtilles
15 cl de porto
sel et poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).
Faire mariner les foies dans le porto (12 heures). Egoutter les foies et réserver.
Passer les trois viandes (le foie, le hachis et le lard) au hachoir à viande.
Ajouter à la viande le sel, le poivre et la confiture de myrtilles. Bien mélanger le tout.
Verser le mélange dans une petite terrine à foie gras.
Déposer la terrine, sans son couvercle, dans un plat à four et y verser de l’eau bouillante de telle sorte que la terrine soit immergée au 1/3 de sa hauteur environ.
Enfourner pour 1h30 au total mais, au bout de 20 à 30 minutes, lorsque la terrine est déjà bien dorée, la recouvrir de son couvercle. Au bout de l’heure et demie, sortir la terrine du four et la laisser refroidir à température ambiante avant de l’entreposer au réfrigérateur.
Pour finir... Je vous conseille de préparer la terrine la veille ou l’avant-veille du jour où elle sera consommée. Elle n’en sera que meilleure. Servez sur un toast à l’apéro ou en entrée avec une petite salade.